Interpret Europe CIG-Kurs (Teil 2)

Interpret  Europe  CIG-Kurs (Teil 2)

Von: 29.04.2017 bis 30.04.2017
Treffpunkt: Nationalpark Verwaltung Weng Buchauer Bundesstraße, 8911, Österreich

Kategorien: Ausbildung , Seminar
Leitung: Thorsten Ludwig, MSc & DI Markus Blank
Anmeldung bis: 24. März 2017
Kosten: siehe Detailinfo
Bitte beachten: Nur der gesamte Kurs (alle 5 Tage) buchbar!

Führen  und  führen  lassen

Der CIG-Kurs (CIG = Certified Interpretive Guide) ist Teil des Trainingsprogramms des Europäischen Verbandes für Natur- und Kulturinterpretation (Interpret Europe). Er ist seit 2003 im Rahmen der beiden europäischen Projekte TOPAS (Training of Protected Area Staff) und HeriQ (Quality in Heritage Interpretation) sowie des deutschen Kooperationsprojektes ParcInterp entwickelt worden. Die Kursmaterialien sind in zwölf Sprachen erschienen, in der gegenwärtigen Form wurde der Kurs bislang in Griechenland, Österreich, Schweiz, Spanien und Tschechien durchgeführt. In Deutschland wurden die wesentlichen Kursinhalte in die Prüfungsordnung für Zertifizierte Natur- und Landschaftsführer übernommen.

interpretation andreas hollinger 5552

Der Zertifizierungskurs qualifiziert die TeilnehmerInnen zur Vorbereitung und Durchführung von Besucherführungen nach dem Konzept der Natur- und Kulturinterpretation. Dieses Konzept ist Mitte des 20. Jh. in den Nationalparken der USA entstanden. Vier wesentliche Qualitäten von Besucherführungen nach diesem Konzept sind:

• aus Natur- und Kulturphänomenen Erlebnisse zu machen
  • in einen aktiven Austausch mit den Gästen zu treten
  • Inhalte an Leitideen auszurichten
  • zur Wertschätzung des Natur- und Kulturerbes beizutragen.

TeilnehmerInnen üben sich darin, Fakten Bedeutung zu geben, Besucher über offene Fragen aktiv zu beteiligen, mit Trittsteinen Bezüge in die Lebenswelt ihrer Gäste herzustellen, mit Störungen umzugehen, in unterschiedliche Rollen zu schlüpfen, sich auf Führungen gegenseitig zu begleiten und qualifiziert Feedback zu geben.

img 1000 2 raimund reiter

Der 40-stündige Kurs besteht aus zwei Teilen mit einer Dauer von drei bzw. zwei Tagen. Zwischen den beiden Kursteilen fertigen die Teilnehmerinnen eine Hausarbeit an. Der Kurs wird durch eine Prüfung in Theorie und Praxis abgeschlossen. Im Theorieteil beantworten die TeilnehmerInnen 10 aus 20 Prüfungsfragen, die sie im Verlauf des Kurses nach den jeweiligen Kurseinheiten erhalten, im Praxisteil führen die TeilnehmerInnen eine zehnminütige Kurzinterpretation unter Berücksichtigung von 20 Qualitätskriterien durch. Bei bestandener Prüfung erfolgt die Zertifizierung durch Interpret Europe.

TeilnehmerInnen, die die Prüfung nicht bestehen, erhalten eine Teilnahmebestätigung. Zum Kurs gibt es ein umfangreiches Begleitheft, in dem alle Inhalte erläutert werden und in dem alle Übungen beschrieben sind, die im Verlauf des Kurses durchgeführt werden.

Der Kurs wird von Thorsten Ludwig geleitet. Thorsten Ludwig hat Natur- und Kulturinterpretation in Großbritannien studiert (MSc Interpretation Management and Practice) und in den USA die am weitesten verbreiteten Zertifikate für Interpretationstrainer (CIT) und Interpretationsplaner (CIP) erworben. Er ist Geschäftsführender Vorstand des Europäischen Verbandes für Natur- und Kulturinterpretation (Interpret Europe), dem Organisationen, Unternehmen und Einzelmitglieder aus mehr als 40 Ländern angehören. Seit 1993 ist Thorsten Ludwig mit dem Bildungswerk Interpretation selbstständig tätig.

interpretation leitner 0278

Leitung:
Thorsten Ludwig, MSc & DI Markus Blank (Nationalpark Gesäuse)

Termin Teil 1: Fr, 07. - So, 09. April 2017
Termin Teil 2: Sa, 29. - So, 30. April 2017

Dauer: jeweils 9 bis 18 Uhr

Veranstaltungsort: Nationalpark Verwaltung, Weng

Kosten: keine Kursgebühr für Nationalpark MitarbeiterInnen/Ranger; € 120,- (Teil 1 und 2) für externe Teilnehmerinnen (exkl. ÜN & Verpflegung)

max. Teilnehmerzahl: 24

Anmeldeschluss: Freitag, 24. März 2017

Hinweis: Da der Kurs größtenteils im Freien stattfindet, ist angemessene Kleidung unbedingt erforderlich.

Anmeldung bei: DI Markus Blank   |   0664 8252321   |   markus.blank@nationalpark.co.at

2017-04-29 09:00:00
2017-04-30 18:00:00