am .

Youth at the Top 2016

Gemeinschaftsveranstaltung „Jugendgipfel“  - Youth at the Top am 19. und 20. Juli 2016

Unter diesem Titel startet heuer vom 19. bis 20. Juli ein gemeinschaftliches Großprojekt für junge Menschen, das gleichzeitig in sieben Alpenländern stattfindet. Ziel dieses Partnerschaftsprojekts von ALPARC und dem französischen Netzwerk der Berg-Umweltbildung Educ’Alpes ist es, bei Kindern und Jugendlichen die Bergkultur und ihr Gefühl der Zugehörigkeit zur Region zu stärken sowie ihre Bindung an die Natur und das Schutzgebiet zu festigen.

Untergebracht und verpflegt werden wir in der Haindlkarhütte, als Stützpunkt steht uns zusätzlich auch die „alte“ Haindlkarhütte als Alpinwerkstatt zur Verfügung, denn diese birgt auch das eine oder andere Geheimnis, das entschlüsselt werden will. Die meiste Zeit werden wir aber ohnehin draußen unterwegs sein. Dazu eingeladen sind vor allem Kindern und Jugendliche von ÖAV- und Naturfreundesektionen.

Besonders eindrucksvoll sind die steil ansteigenden Felswände der Hochtorgruppe, gesäumt von riesigen Findlingen und urwüchsigen Bäumen. Und spätestens wenn der Sonnenuntergang die Berge in ein glühendes Rot eintaucht, verwandelt sich das Haindlkar in ein Zauberreich der Natur.

Als Teilnehmer/in erkundet ihr die Umgebung der Haindlkarhütte als Naturforscher/innen, Bergsteiger/innen und Geschichtenerzähler/innen, und werdet tolle Bergerlebnisse haben, Felsen erklettern, die Natur kennen lernen und spannende Abenteuer bestehen Was jedoch nicht vergessen werden darf sind Fotoapparate. Denn diese zwei Tage sollten unbedingt festgehalten werden: genau zur gleichen Zeit nehmen hunderte Kinder und Jugendliche im ganzen Alpenbogen an der Gemeinschaftsveranstaltung „Youth at the Top“ teil und stellen anschließend ihre Erlebnisse online! Wie das 2015 ausgesehen hat, findet ihr hier: www.youth-at-the-top.org/de/

Finanziert wird die Veranstaltung vom Deutschen Bundesministerium f. Umwelt, Naturschutz, Bau und Reaktorsicherheit, dem Nationalpark Gesäuse, der Naturfreunde-  und den ÖAV-Sektionen.

Termin: Dienstag 19. bis Mittwoch 20. Juli 2016

Ort: Haindlkarhütte, Nationalpark Gesäuse

Altersgruppe: 8 – 14 Jahre, begrenzte Teilnehmerzahl

Keine Kosten, jedoch persönliche Ausrüstung und Jause für 1. Tag erforderlich.

Nähere Infos folgen bei Anmeldung