Wissensdatenbank online

Wissensdatenbank onlineDer Verein Nationalparks Austria hat ein neues Projekt mit dem Titel „LEGZU" ins Leben gerufen. Wissen der österreichischen Nationalparks online abrufbar! Die österreichischen Nationalparks haben im Rahmen des geförderten „LEGZU"-Projektes eine zentrale Datenbank zum „Wissensmanagement" online verfügbar gemacht. Bisher teilweise verborgenes „Wissen" (damit sind Projekte, Publikationen und Informationen zu Daten gemeint) ist nun für jeden leicht zugänglich. Nicht nur den WissenschafterInnen sondern auch der Öffentlichkeit wird Einsicht in diesen "Wissensschatz" ermöglicht. Die Datenbank fördert zudem den Informationsfluß zwischen den einzelnen Partnern (Österreichische Nationalparks, Forschungsinstitutionen, usw.).

Diese „Wissensdatenbank" liefert die wichtigsten Informationen zu abgeschlossenen Projekten, verfügbare Forschungsergebnisse und Publikationen. Langfristig sollen auch die dazugehörigen Geodaten darin dokumentiert werden. Über den Link www.parcs.at gelangt man zur Website, welche Abfragen zu Projekten, Dokumenten und auch eine Suche nach Stichworten ermöglicht.

Unterstützung für dieses Projekt wurde von den Experten des Schweizerischen Nationalparks gewährt. Die Umsetzung liegt nun in der Hand der einzelnen Nationalparks. Wir freuen uns wenn dieses Werkzeug die Forschung in den Österreichischen Nationalparks noch verstärkt bekannt macht und in Wert setzt.